СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ

Когда нужна строительно-техническая экспертиза?

« Назад

08.01.2017 15:44

В строительстве часто приходится разрешать споры, а также оценивать, соответствует ли состояние здания существующим требованиям. Для этого проводится строительно техническая экспертиза. Это целый комплекс мероприятий, который позволяет дать профессиональное заключение. Проводиться она может в судебном и внесудебном порядке.

Существует ряд случаев, когда проведение экспертизы требуется согласно законодательству, с ее помощью определяют характеристики строительства объекта, возможности его эксплуатации после завершения работ. Также она необходима при возникновении спора между заказчиком и подрядчиком. Ее проводят при возникновении аварийной ситуации, в ходе оценки стоимости здания, а также перед началом работ по реконструкции или перепланировке.

Специалисты в области экспертизы проводя самые разные исследования. Во-первых, они выясняют, существуют ли нарушения санитарных норм. Во-вторых, в случае с аварийной ситуацией оценивается нанесенный ущерб. В-третьих, перед реконструкцией оценивается степень износа объекта.

Проводят экспертизу в несколько этапов. Вначале осуществляется предварительный осмотр. После этого здание исследуется при помощи специального оборудования. Полученные в результате исследования данные тщательно анализируются экспертами.

По окончании строительно-технической экспертизы специалисты составляют заключение. Это официальный документ, который выдается заказчику. Данный документ содержит указания по исправлению существующих недостатков. Также приводится подробная оценка состояния объекта. Кроме того, в заключении дается прогноз касательно его будущей эксплуатации и ее возможных последствиях.

На основании проведения такой экспертизы на здание можно получить техпаспорт. Чтобы эксплуатировать здание длительное время и поддерживать его в надлежащем состоянии, строительно-технические экспертизы рекомендуется проводить регулярно.