Без фундамента практически невозможно представить ни одно здание. Если основы нет, то строение вряд ли простоит 100 лет. Но и такой период «жизни» для сооружения не предел, если стоит он на монолитной плите. Что это за тип конструкции, и почему его называют самым устойчивым? Об этом – далее.
Как выглядит монолитная плита?
Начнем с того, что именно монолитная плита считается самой надежной, если говорить о фундаменте. Обычно плиту кладут там. Где неровная и сложная земля, много грунтовых вод и рыхлая, неоднородная почва. Если детально, то монолитная плита нужна там, где:
- грунтовые воды;
- болота;
- торфяники.
Если здание стоит на плите, ему не страшны никакие капризы почвы под этой самой плитой. Стены и перекрытия защищены от движения почвы толстым слоем монолита.Обычно на монолитные плиты устанавливают тяжелые многоэтажки, дома из кирпича и бетона.Одно, но, появление подвала и подземной парковки в доме, который стоит на монолитной плите.
Монтаж монолитной плиты – энергоемкий и весьма затратный процесс. Только, чтобы вырыть место для такого основания уйдет куча сил и времени. Вот почему опытные строители и говорят, что в одиночку установить такой фундамент невозможно и проблематично. Необходимо нанимать профессионалов.
В теории же монтаж монолитной плиты выглядит так:
- выполняется разметка территории, где будет располагаться плита;
- рытье участка под монолит, его еще называют выемкой;
- монтаж гео-ткани. Ее выполняют из дарнита или других надежных материалов;
- установка подушки из песка. Территорию, где будет плита, засыпают песком и камнем, утрамбовывают и засыпают песком и камнем вновь. Получается подушка толщиной в 10 сантиметров. Она нужна, чтобы фундамент стоял прочно;
- налаживание коммуникаций. Водоводы и канализационные стоки должны находиться непосредственно под плитой;
- монтаж бетонного основания. Нужна для прочности монолита. Выполняют из цементного раствора М100;
- гидроизоляция. Это обязательный этап работ. Она дает разрушаться бетону и не проводит влагу непосредственно в плиту;
- производство каркаса из железной арматуры. Для этого кладут сетку, обычно их две – снизу и сверху самой плиты;
- производство опалубки. Обязательное условие;
- заливка бетона с помощью вибраторов для выравнивания смеси;
- этап затвердевания. Продолжается до 30 дней. При этом смесь постоянно увлажняют, чтобы не допустить образования трещин;
- проведение утепления или гидроизоляции по желанию.
Монолитный фундамент стоит дорого, но оправдывает затраты. Чтобы вложить деньги в действительно прочный проект, обращайтесь только к проверенным мастерам. Халтура и попытка сэкономить могут влететь в копеечку!